Identifikasi Morfologi dan Koloni Bakteri Probiotik Pada Makanan Tradisional Dangke

Morphological and Colony Identification of Probiotic Bacteria in Dangke Traditional Food

Authors

  • Narlhiandini Mitresna Widyadhana Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia
  • Aryanti R. Bamahry Departemen Gizi Klinik Fakultas Kedokteran, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia
  • Irna Diyana Kartika Kamaluddin Departemen Patologi Klinik, Fakultas Kedokteran, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia
  • Asrini Safitri Departemen Gizi Klinik Fakultas Kedokteran, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia
  • Yusriani Mangarengi Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52103/jahr.v5i1.1587

Keywords:

Dangke, Koloni, Morfologi, Probiotik, Susu Kerbau

Abstract

Abstrak

Latar Belakang: Dangke merupakan produk olahan susu sapi atau susu kerbau dengan getah papaya yang dibungkus menggunakan daun pisang. Susu merupakan media yang baik untuk perkembangan mikroba karena kandungan nutrisinya yang tinggi dengan aktivitas air yang tinggi pada pH yang mendekati netral.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain eksperimental. Dilakukan perhitungan koloni pada media isolasi dan persentase konsentrasi mikroorganisme serta mengidentifikasi morfologi bakteri

Hasil: Dangke susu kerbau segar. Jumlah koloni bakteri pengenceran 10-1 paling banyak terdapat pada dangke 1, dangke 2, dan dangke 5, pengenceran 10-2 paling banyak pada dangke 1, pengenceran 10-3 paling banyak dangke 2, pengenceran 10-4 paling banyak pada dangke 3, pengenceran 10-5 paling banyak pada dangke 3.  Persentase konsentrasi dangke 1 (33,3%), dangke 2 (25%), dangke 3 (20%), dangke 4 (20%), dangke 5 (25%). Morfologi bakteri basil dengan jenis bakteri gram positif. Dangke susu kerbau mengandung bakteri probiotik Genus Lactobacillus bermanfaat bagi kesehatan yang bisa membantu proses pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan dapat menghasilkan bakteriosin untuk melawan bakteri patogen. 

Kesimpulan: Terdapat morfologi bakteri basil dengan koloni streptobasil termasuk jenis bakteri gram positif pada makanan tradisional dangke susu kerbau, yang tergolong bakteri probiotik Genus Lactobacillus.

Abstract

Background: Dangke is a processed product of cow's milk or buffalo milk with papaya sap wrapped using banana leaves. Milk is a good medium for microbial development due to its high nutritional content with high water activity at a pH close to neutral.

Methods: This research is a descriptive study with an experimental design. Calculation of colonies on isolation media and percentage concentration of microorganisms and identifying bacterial morphology were carried out.

Results: Fresh buffalo milk dangke. The number of bacterial colonies in dilution 10-1 is the most in dangke 1, dangke 2, and dangke 5, dilution 10-2 is the most in dangke 1, dilution 10-3 is the most in dangke 2, dilution 10-4 is the most in dangke 3, dilution 10-5 is the most in dangke 3.  Percentage concentration of dangke 1 (33.3%), dangke 2 (25%), dangke 3 (20%), dangke 4 (20%), dangke 5 (25%). Morphology of bacilli bacteria with gram-positive bacteria type. Buffalo milk dangke contains probiotic bacteria Genus Lactobacillus beneficial for health that can help the digestive process, increase immunity, and can produce bacteriocins to fight pathogenic bacteria.

Conclusion: There is a morphology of bacillus bacteria with streptobacillus colonies including gram-positive bacteria in traditional buffalo milk dangke food, which is classified as probiotic bacteria of the Lactobacillus genus.

References

Sulmiyati S, Said NS. Karakteristik Dangke Susu Kerbau dengan Penambahan Crude Papain Kering. agriTECH. 2019;38(3):345. doi:10.22146/agritech.24331

Hatta W, Sudarwanto MB, Sudirman I, Malaka R. Survei Potensi Dangke Susu Sapi Sebagai Alternatif Dangke Susu Kerbau di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. JITP. 3(1):40-50.

Irfan M, Prodi D, Pertanian A, Yapi Bone S. Kualitas Mikrobiologis Dangke Yang Dibuat Pada Berbagai Level Ekstrak Getah Pepaya Dan Suhu Pemanasan. 2018;6(3).

Nur F, Paramitasari D, Biologi Fakultas Sains dan Teknologi P. Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik Dari Dangke Susu Sapi Di Kabupaten Enrekang.

Vargas-Ramella M, Pateiro M, Maggiolino A, et al. Buffalo Milk as a Source of Probiotic Functional Products. Microorganisms. 2021;9(11). doi:10.3390/microorganisms9112303

Sukmaningrum H, Darmayanti LPT, Puspawati GAKD. Perubahan Karakteristik Minuman Susu Fermentasi Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Itepa: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 2021;10(1):119-130.

Jawetz M& A. Mikrobiologi Kedokteran. 28th ed. Penerbit Buku Kedokteran EGC

Chylen Setiyo Rini O, Jamilatur Rohmah Ms. Buku Ajar Bakteriologi Dasar. (Mushlih M, ed.). UMSIDA Press; 2020.

Tripath N, Sapra A. Pewarnaan Gram.; 2023.

Published

2024-02-08

How to Cite

Widyadhana, N. M., Bamahry, A. R., Kamaluddin, I. D. K., Safitri, A., & Mangarengi, Y. (2024). Identifikasi Morfologi dan Koloni Bakteri Probiotik Pada Makanan Tradisional Dangke: Morphological and Colony Identification of Probiotic Bacteria in Dangke Traditional Food. Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 5(1), 75-80. https://doi.org/10.52103/jahr.v5i1.1587