Pengaruh Rasio Limbah Sayuran dan Limbah Ikan terhadap Hasil Produksi Biogas
Keywords:
Biogas, Fermentasi, Limbah Ikan, Limbah SayuranAbstract
Kebutuhan energi yang terus meningkat berbanding terbalik dengan persediaan sumber energi dunia. Hal ini mendorong peneliti melakukan riset terkait bahan baku limbah sayuran dan limbah ikan sehingga dapat digunakan untuk kebutuhan bahan bakar sehari- hari yang murah dan ramah lingkungan. Pembuatan biogas dari limbah sayuran dan limbah ikan dikembangkan dengan metodologi fermentasi anaerob dengan cara dicuci lalu dihancurkan dan dimasukkan ke dalam digester pada suhu ruangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui volume biogas dan kadar metana yang terdapat dalam campuran limbah nabati dan hewani terhadap produksi biogas. Volume biogas (ml) tertinggi yang terdapat dalam campuran limbah sayuran dan limbah ikan adalah pada perlakuan 3:1 hari ke 10 yakni 161 ml dan Kadar metana (%) tertinggi yang terdapat dalam campuran limbah sayuran dan limbah ikan adalah pada perlakuan 3:1 hari ke 10 yakni 60.5%.